+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Материалы Контакты

Женщины во главе российских СМИ. Рейтинг медиаприсутствия. 2018 год
RSS

07.03.2019
сКПУ
1 Маргарита Симоньян Главный редактор телеканала RT и Международного информационного агентства «Россия сегодня»
12518
2 Тинатин Канделаки Генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ»
5299
3 Татьяна Фельгенгауэр Замглавреда «Эхо Москвы»
3508
4 Евгения Альбац Главный редактор журнала «The New Times»
2308
5 Галина Тимченко Генеральный директор и учредитель новостного проекта «Meduza»
488
6 Мария Федорова Главный редактор журнала «Vogue»
289
7 Наталья Синдеева Основатель, основной владелец и генеральный директор медиахолдинга «Дождь»
205
8 Елизавета Осетинская Российская журналистка и радиоведущая, основатель проекта «The Bell»
193
9 Татьяна Лысова Заместитель главного редактора - шеф-редактор службы политической информации агентства «Интерфакс»
185
10 Александра Перепелова Главный редактор «Дождь» (до февраля 2019)
167
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

Для российской журналистики прошедший год выдался тяжелым и совсем не женским. Руководительницам редакций пришлось собрать все свои силы и проявить стойкость.


Маргарита Симоньян лидирует в рейтинге с большим отрывом. По количеству сообщений в СМИ в 2018 г. она опережает Тину Канделаки более чем в 3 раза. Главный инфоповод – интервью с фигурантами истории об отравлении Скрипалей Александром Петровым и Русланом Бошировым. Помимо этого, СМИ освещали ситуацию вокруг обысков в офисе информагентства «РИА Новости Украина» и ареста его руководителя Кирилла Вышинского. Внимание СМИ также привлек выход в прокат фильма «Крымский мост. Сделано с любовью», сценарий к которому написала М.Симоньян.


В медиаполе Т.Канделаки, несмотря на большое количество упоминаний, отсутствовали громкие инфоповоды, связанные с профессиональной деятельностью. В основном СМИ следили за ее личной жизнью и светскими мероприятиями.


В 2018 г. СМИ упоминали Татьяну Фельгенгауэр и Евгению Альбац практически одинаково часто.  Однако качество инфополя Т.Фельгенгауэр выше, т.к. содержит больше сообщений с упоминаниями в ведущей роли.


Центральная тема в медиаполе Т.Фельгенгауэр  – расследование нападения, совершенного на нее в 2017 г. Также СМИ сообщали, что американский журнал Time признал «Человеком года» группу журналистов, в число которых попала Т.Фельгенгауэр.


Для Евгении Альбац главной темой стало присуждение ей и журналу The New Times штрафа в 22 миллиона рублей за несвоевременное предоставление сведений о финансировании.


Остальные участницы рейтинга упоминались в СМИ значительно реже.


Галина Тимченко и Татьяна Ершова привлекли внимание СМИ в контексте внутреннего скандала с сексуальными домогательствами в издании Meduza. Из-за обвинений его главный редактор Иван Колпаков ушел в отставку, после чего на эту должность была назначена Т.Ершова.


Александра Перепелова и Елизавета Голикова упоминались в СМИ из-за другого громкого скандала. Парламентские корреспондентки обвинили в харассменте депутата Леонида Слуцкого, после чего ряд крупных изданий, в том числе «Дождь» и РБК, отозвали из Госдумы своих корреспондентов.


Значимым инфоповодом для Аксаны Пановой стала пропажа журналистки Znak.com Ирины Крючковой.


Ксения Чудинова, Мария Федорова, Татьяна Лысова и Иляна Эрднеева упоминались в СМИ в контексте их назначения на новые должности.

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали женщины, возглавлявшие российские СМИ в 2018 году

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.