+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Материалы Контакты

Рейтинг медиаприсутствия игроков сборной России по футболу. 15 июня - 15 июля 2018
RSS

27.07.2018
Футболист финального состава сборной РФ сКПУ
1 Артем Дзюба Российский футболист, нападающий
16343
2 16 Александр Головин Российский футболист, полузащитник
11665
3 4 Игорь Акинфеев Российский футболист
11190
4 1 Денис Черышев Российский и испанский футболист, полузащитник
8197
5 3 Федор Смолов Российский футболист, нападающий
5681
6 2 Сергей Игнашевич Российский футболист, защитник
4793
7 4 Алан Дзагоев Российский футболист, полузащитник
4627
8 Юрий Жирков Российский футболист, полузащитник
4300
9 8 Марио Фернандес Российский и бразильский футболист, защитник
2890
10 4 Илья Кутепов Российский футболист, защитник
2646
[ Показать ещё ]
[ Свернуть ]

Мундиаль обусловил большую насыщенность инфополя игроков сборной России: для всех футболистов важными событиями в медиаполе стали прошедшие игры в групповой стадии, а также матчи с Испанией и Хорватией на стадии плей-офф. На первую десятку игроков в рейтинге пришлось более 80% от всего контента в СМИ с упоминанием команды.


Лидерами по количеству сообщений стали А.Дзюба и И.Акинфеев, на них пришлось более 16% и 15% сообщений соответственно от всего исследованного контента. Качество медиаполя А.Дзюбы оказалось выше за счет того, что три четверти сообщений с его упоминанием вышли в федеральных СМИ. В то время как пики упоминаний А.Дзюбы пришлись на дни игр и дни после них, упоминаемость И.Акинфеева резко выросла после игры с Испанией, когда российская сборная выиграла серию пенальти, а голкипер был признан лучшим игроком встречи. В этот период выявлено 80% контента с его упоминанием.


А.Головин, несмотря на меньшее количество сообщений с его упоминанием, расположился в рейтинге выше И.Акинфеева благодаря меньшему количеству контекстных публикаций, а также более серьезному вниманию федеральных СМИ. Основным пиком упоминаний полузащитника сборной стало 15 июня, когда СМИ отметили его дебют на матче открытия. Повышение уровня упоминаемости приходится также на дни проведения игр. В материалах присутствуют положительные оценки игры А.Головина, освещается интерес к игроку со стороны зарубежных клубов, например, Ювентуса.


При равном с А.Головиным объеме инфополя, его качественная составляющая у Д.Черышева значительно ниже: меньше доля публикаций в федеральных СМИ, его персона чаще была представлена контекстно. Пики упоминаний пришлись на дни игр, отмечалась результативная игра полузащитника, признание игрока лучшим в матчах с Саудовской Аравией и Египтом.


Наибольшее число публикаций с упоминанием Ф.Смолова вышло в день после игры с Хорватией, когда СМИ публиковали материалы о нереализованном нападающим сборной пенальти. В материалах присутствовали как негативные оценки данного события – например, со стороны ведущего RT П.Шмейхеля, – так и позитивные попытки поддержать игрока в сложившейся ситуации – например, С.Черчесов взял на себя вину за это событие в эфире RT. В рейтинге Ф.Смолов – лидер по доле публикаций с упоминанием в главной роли (более 47%), что положительно отразилось на качестве его медиаприсутствия.


Несмотря на большее количество сообщений, чем у Ф.Смолова, С.Игнашевич реже упоминался в новостных текстах, а сами упоминания более чем в 68% материалов были контекстными. Около 13% публикаций посвящены завершению карьеры российского защитника, многие из которых выдержаны в позитивном ключе, например, публикации в Московском комсомольце, Газете.ру, Life. Спортивные СМИ, такие как Радио Спорт, Чемпионат, Спорт24, публиковали сообщения о перспективах дальнейшей карьеры С.Игнашевича и впечатлениях о матче с хорватами.


А.Дзагоев и Ю.Жирков демонстрируют примерно равные показатели медиаприсутствия, однако перевес по количеству публикаций обеспечил первому более высокую позицию в рейтинге. Событийная составляющая медиаполя футболистов концентрировалась вокруг состояния их здоровья, а информационный фон был преимущественно нейтральным. Пиками упоминаемости А.Дзагоева стали 15 июня и 8 июля – СМИ распространяли материал о пропуске игроком матчей из-за травмы и освещали матч с Хорватией, после которого футболист был признан лучшим игроком по версии FIFA. Основным пиком упоминания Ю.Жиркова стало 1 июня, когда в ходе матча с Испанией игрок был заменен из-за травмы.


Пик упоминаемости М.Фернандеса пришелся на 8-9 июля, до этого его участие в чемпионате слабо освещалось в СМИ. Кроме темы гола в матче с Хорватией и извинений за нереализованные пенальти, СМИ писали о сумме, которую запросил ЦСКА за игрока у клуба «Валенсия», а также интересе со стороны «Интера».


Событийная составляющая сообщений с упоминанием И.Кутепова незначительна, внимание СМИ привлекла ситуация с травмой ноги, которую футболист получил в матче с Хорватией, но продолжил играть. Неблагоприятным инфоповодом стали обвинения западных СМИ в употреблении допинга, однако позже в Известиях, Газете.ру, Life.ru вышли позитивные публикации с опровержением информации.

Суммарная качественная плотность упоминаний (сКПУ) — показатель, разработанный специалистами компании «М 13», позволяющий оценить качество медиаприсутствия объекта в СМИ. Суммарная КПУ учитывает абсолютную упоминаемость объекта, количество, положение, роль и характер его упоминаний в тексте каждого сообщения, влиятельность упоминающих ресурсов и степень эффективности коммуникации по соответствующей тематике в каждом конкретном СМИ

Проанализированы упоминания в более чем 40 000 источниках

Объектами исследования стали футболисты, вошедшие в финальный состав сборной России к ЧМ-2018

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.