+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Материалы Контакты

Освещение в СМИ ареста Ивана Голунова за период 7-10 июня

6 июня в Москве полицейские задержали корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Задержание журналиста вызвало огромный общественный резонанс.

Компания «М 13», специализирующаяся на информационных технологиях области медиамониторинга, проанализировала освещение этой темы в СМИ через призму упоминаний лидеров общественного мнения.

В день задержания Ивана Голунова лидерство по спикерской активности принадлежало журналистам, правозащитникам и общественным деятелям, которые высказались о необходимости проверить действия правоохранительных органов, в момент задержания, невиновности Голунова, возможной фальсификации дела. Прямые официальные заявления властей были единичными и несодержательными, заявления силовых ведомств были дежурными и не так тиражировались, как персональные высказывания правозащитников и журналистов.

К 10 июня ситуация изменилась. Представители органов власти, руководители пресс-служб все чаще комментировали происходящие события, упоминая о том, что дело находится на контроле на самом высшем уровне.

На данный момент Владимир Путин стал самой упоминаемой персоной в контексте освещения дела Голунова. Отчасти это обусловлено тем, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявляли, что информация о деле журналиста донесена до президента.

Советник президента Антон Кобяков пообещал лично изучить историю задержания и обысков у журналиста и напомнил о презумпции невиновности, отметив, что дело находится на контроле Генпрокуратуры, а виновные в подтасовках ответят по закону. А мэр Москвы Сергей Собянин фигурировал в новостных сообщениях в связи с просьбой к главе ГУ МВД РФ по Москве взять расследование под свой контроль. Однако еще одним поводом для упоминания мэра стали прошлые расследования Ивана Голунова.

Также довольно часто в публикациях упоминается Начальник ГУ МВД России по г.Москве Олег Баранов. Глава пресс-службы столичной полиции Юрий Титов сообщил, что расследование дела находится на личном контроле у Баранова. Однако никакие личные комментарии Баранова прессе по делу Голунова не получили распространение.

Из общественных деятелей максимально активно освещает ход дела Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. (до 10 июня журналиста защищали специалисты «Агоры», но Голунов сменил адвоката. прим.). Наиболее тиражируемой стала информация из телеграм-канала Чикова о том, что эксперты МВД не обнаружили следов наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ в контрольных смывах с рук и срезах ногтей Голунова, а также заявление о том, что у Голунова подозрение на перелом ребер и сотрясение мозга.

Практически сразу после инцидента главный редактор «Медузы» Иван Колпаков выразил уверенность в том, что наркотики были подброшены журналисту, и отметил, что редакция будет проверять возможную связь преследования Ивана Голунова с его профессиональной деятельностью.

Директор «Медузы» Галина Тимченко также упоминалась в контексте официального заявления издания. Она одна из первых сообщила о том, что следствие намерено ходатайствовать в суде о продлении срока задержания Голунова.

Ключевым инфоповодом упоминания главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова стало то, что он доложил о деле Голунова комиссии Общественной палаты Москвы, в которой является заместителем председателя. Венедиктов сообщал СМИ, что у задержанного журналиста после медицинского обследования были выявлены «скрытые» травмы. Сам Алексей Венедиктов присутствовал на заседании в Никулинском суде, но в принятии его поручительства было отказано.

Основной информационный поток тиражировался федеральными СМИ, доля сообщений из регионов составила 29%. Самыми популярными источниками информации по делу Голунова стали «Эхо Москвы», «Интерфакс», «ТАСС», телеканал «Дождь» и РИА Новости.

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.