+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Материалы Контакты

Протесты против строительства православных храмов в российских СМИ

Противостояние сторонников и противников восстановления Екатерининского горного собора (Собор во имя святой великомученицы Екатерины) в Екатеринбурге берет свое начало в марте 2010 года, когда заявление Екатерининской епархии о намерении восстановить собор вызвало полемику, в основном на региональном уровне. Эта полемика с разной степенью интенсивности длилась вплоть до настоящего времени, а с сентября 2018 года вступила в фазу острого противостояния, став объектом пристального внимания не только региональных, но и практически всех федеральных СМИ.

Компания «М 13» проанализировала интерес СМИ к подобным ситуациям в других регионах, начиная с 2015 года, и сделала следующие выводы.

В поле зрения СМИ попали протесты против возведения православных храмов в 28 крупных городах 25 регионов России. При этом нынешняя волна противостояния в Екатеринбурге стала наиболее заметной не только по остроте полемики сторон, вовлеченных в конфликт, но и по масштабам и интенсивности освещения проблемы в медийном пространстве.

Так, на ситуацию в Екатеринбурге приходится более 58 процентов от общего количества публикаций по протестам против строительства церквей. Вторым по упоминаниям в СМИ – более 17 процентов – стало противостояние в московском парке «Торфянка», развивавшееся в 2015-2016 годах. На остальные города России упоминания протестных акций в СМИ против строительства храмов приходится менее 25 процентов.

Освещение протестов против строительства храмов в основном концентрировалось в региональных и местных СМИ – 58 процентов. Доля федеральных СМИ составила 42 процента соответственно. Обратная закономерность прослеживается в отношении протестов в Москве (парк «Торфянка») и Екатеринбурге (Екатерининский собор). Доля региональных и местных СМИ составила 37 процентов, федеральных – 63 процента.

Общей характерной чертой присутствия темы протестов против строительства православных храмов является доминирование информационной повестки, диктуемой противниками инициатив властных и церковных структур. В большинстве случаев протесты развиваются по сценарию, когда власти принимают те или иные решения, а противники этих решений в лице оппозиционных, политических и экологических организаций выступают против начинающегося строительства и, тем самым, конвертируют недовольство в уличные протесты местного населения. Соответственно доли количества упоминаний в СМИ позиций различных сторон конфликта составляют:

Субъекты информационной активности: Доля упоминаний в СМИ позиции
субъектов, в процентах
активисты «против» и правозащитные организации 61
региональные и местные власти 27
федеральная власть 9
структуры РПЦ не более 3

Политические партии в протестах против строительства православных храмов представлены преимущественно КПРФ и партией «Яблоко». При этом если до мая 2019 года эти партии как постоянные участники дискуссий фигурировали в 14 и 10 процентах публикаций соответственно, то их участие в екатеринбургских событиях последних месяцев не упоминалось даже в 1 проценте сообщений СМИ.

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.