+7 (495) 374-79-13 Продукты Услуги Материалы Контакты

Освещение в СМИ административных дел, связанных с распространением недостоверной информации о COVID-19

В апреле в России ужесточили наказание за распространение фейков о чрезвычайных ситуациях. Теперь виновникам грозит уголовная ответственность и штрафы от 300 тыс. руб. СМИ уже начали сообщать о первых уголовных делах по новому закону.

Аналитики компании «М 13» изучили, как освещались в российских СМИ административные дела за фейки о коронавирусе, заведенные до принятия закона об ужесточении ответственности.
С помощью системы мониторинга «Арсенал» было выявлено более 500 тысяч публикаций, посвященных COVID-19. Из них более 2 000 сообщали об административных делах за фейки.
Пики активности в СМИ зафиксированы в период с 19 по 21 марта и с 30 марта по 1 апреля.

Доля публикаций в региональных СМИ составила 63%, среди федеральных наибольшая активность зафиксирована в ведущих информагентствах.

Всего в СМИ освещалось 40 административных дел за фейки. О первом деле СМИ сообщили 19 марта, его фигурантом стала жительница г. Свободный Амурской области.
Самыми упоминаемыми стали первые два случая – в Амурской области и Нижнекамске. Основной причиной заведения дел послужила недостоверная информация о количестве зараженных и смертях пациентов с коронавирусом.

Пиковые значения количества публикаций по теме зафиксированы в период с 19 по 21 марта, когда СМИ освещали первые административные дела за распространение фейковой информации о коронавирусе, и с 30 марта по 1 апреля, когда интерес к теме был подогрет принятием закона об уголовной ответственности за распространение фейков о чрезвычайных ситуациях.

Основная доля публикаций (около 63%) пришлась на региональные СМИ, в том числе локальные онлайн-издания ведущих газет («Российская газета», «Коммерсантъ», «Аргументы и Факты», «Московский Комсомолец», «Комсомольская правда») и крупные местные онлайн-СМИ (Ura.ru, Татар-информ, Фонтанка, ЯСИА, Znak.com, Башинформ, PrimaMedia и другие).
Большинство административных дел также освещалось ведущими федеральными информагентствами («РИА Новости», «ТАСС», «Интерфакс», «Regnum») и онлайн-СМИ («Известия.ru», «News.ru», «Газета.ru», «Лента.ru»).
Федеральные телеканалы («Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «Рен ТВ») в репортажах, посвященных ужесточению ответственности за распространение фейков, в качестве примера приводили случаи наказаний из различных регионов, а также видеозаписи извинений и опровержения информации со стороны фигурантов дел.

Более половины публикаций в СМИ (57%) пришлось на три самых громких случая из первой волны публикаций и три из второй волны.

Дата Регионы Доля публикаций
19 марта Амурская обл. 24,1%
19 марта Нижнекамск 9,3%
30 марта Иркутск 7,6%
21 марта Уссурийск 6,4%
1 апреля Магнитогорск 5,2%
31 марта Новокузнецк 4,3%

Максимальный интерес СМИ проявили к самому первому случаю наказания за фейк о коронавирусе в г. Свободный Амурской области. Это дело также часто упоминалось контекстно в статьях про остальные штрафы.
В регионах, где было заведено несколько административных дел, для каждого последующего случая характерен значительный спад интереса СМИ к теме. Так, например относительно первого дела в Татарстане зафиксировано 168 публикаций, и не более 30 публикаций о каждом из остальных трех дел. При этом, повторные случаи, в основном, освещаются только локальными СМИ, и остаются без внимания в крупных федеральных.

Всего в период с 19 марта по 3 апреля в СМИ зафиксированы упоминания о 40 административных делах за распространение недостоверной информации. Основная масса дел заведена в отношении граждан в связи с их сообщениями в социальных сетях, два дела возбуждены по факту публикации недостоверной информации в СМИ. По 18 делам на момент публикации виновники уже были оштрафованы, по остальным – заведены дела или проходила проверка.

Среди причин заведения дел основную долю (35 дел) заняли случаи распространения недостоверных сведений о количестве зараженных и о смертельных исходах среди пациентов с коронавирусной инфекцией. Авторы фейковых сообщений значительно завышали количество заболевших в регионе и обвиняли власти в попытке скрыть информацию от населения.
4 дела были заведены из-за фейковых сообщений о «закрытии» городов и введении других ограничительных мер, еще одно дело было связано с комментарием в соцсети, автор которого утверждал, что коронавирус неопасен, и призывал отменить карантинные меры.

Обратная связь

Заявка на демодоступ

Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить демодоступ.